Форма РСВ-1 для ПФР в 2021 году
Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и московской обл.
8 (499) 938-69-44
По Санкт-Петербургу и обл.
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
РСВ ― это вид отчетной документации, сдаваемый ежеквартально по всем видам страхования. К ним относятся пенсионное, медицинское и социальное страхование. Такую отчетную документацию обязаны сдавать все организации, а также предприниматели, независимо от регулярности выплат. Отчет предоставляется в местные налоговые органы.
Индивидуальные предприниматели отчитываются соответственно адресной регистрации, то есть прописки.
В том случае, если взносы не выплачивались, потребуется сдать нулевую форму, во избежание штрафов. Для принятия документации установлены определенные сроки. За их нарушение предусмотрены штрафные санкции.
В 2021 году отчет по РСВ обязаны по-прежнему сдавать все страхователи. Нулевой отчет также нужно предоставить в установленные законом сроки, даже если в компании или организации не числятся рабочие, не ведется никакая деятельность, и не выплачиваются страховые взносы.
Основные изменения в РСВ в 2021 году
В 2021 году произошли определенные изменения в бланках документации, которую нужно правильно заполнить и сдать не позднее 1 февраля. Данный шаг стал следствием поправок, внесенных в налоговый кодекс РФ. Эпидемия коронавируса обусловила введение снижения и нулевых тарифов для предпринимателей.
Для контроля над правильностью их применения налоговиками и были предусмотрены законодательные перемены.
Правила заполнения титульного листа
Еще в 2020 году и ранее требовалось сдавать сведения о Среднесписочной численности работников отдельным документом. ССЧ представляет собой величину для определения целей налогообложения и учета статистики. Этот показатель рассчитывается за определенный временной период.
Теперь сведения о ССЧ вносятся в РСВ. Для этого на титульном листе предусмотрена отдельная графа. Нужно внести данные как за оба периода ― расчетный и отчетный. На титульном листе обязательно нужно указать соответствующий код отчетного периода:
- за I квартал ― «21»;
- при ликвидации или реорганизации указывается код «51»;
- снятие с учета ― код «83».
Также нужно указать название организации, точно повторив его так, как оно указано в учредительных документах, сокращения запрещены. ИП указывают полностью фамилию, имя и отчество. В соответствующей графе внести код основного вида деятельности по ОКВЭД 2.
Новое приложение 5.1
Данное приложение 5.1 разработано для IT-компаний и организаций, занимающихся проектированием и разработкой изделий электронных баз и радиоэлектронной продукции. Оно должно аргументировать снижение страховой ставки до 7,6 %. Чтобы войти в данную категорию, нужно соответствовать законодательно установленным условиям:
- Иметь государственную аккредитацию и входить в реестр Минпромторга.
- ССЧ за расчетный период должно составить как минимум 7.
- Доля дохода от вида деятельности ― 90 % по итогам расчетного периода.
В отчет РСВ приложение вносится только за 1 квартал 2021 года.
Раньше его быть не может. Бухгалтер компании должен обратить внимание на графу 001, где правильно указать код страхователя. В строке приложения 5.1 в данной графе нужно выбрать поле 1 при соответствии 3п. ст.1 427 НК РФ. И поле 2 ― если плательщик соответствует 18п. той же законодательной статьи.
Новые коды для застрахованных лиц
Также введены новые коды для приложения 7 «коды застрахованного лица»:
- МС для получающих выплаты от МСП физлиц;
- КВ ― для физлиц, у которых страховые начисления идут по нулевому тарифу;
- ЭКБ предусмотрен для сотрудников компаний, действующими в сфере электроники.
Новые дополнительные коды тарифа плательщика
Для поддержки пострадавших из-за ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, Правительство РФ дало возможность платить страховые взносы по льготным ставкам. Законодательное закрепление этого распоряжения отразилось во введении новых кодов в приложении 5:
- субъекты малого и среднего предпринимательства, практикующие пониженные тарифы страховых взносов ― код «20»;
- наиболее пострадавшие субъекты малого и среднего бизнеса и организации из определенных отраслей, освобожденные от страховых взносов ― код «21»;
- разработчики электронной и радиоэлектронной продукции ― код «22».
Коды «20» и «21» должны быть внесены в отчетность за IV квартал 2020 года.
Заключение
К сдаче отчетности РСВ нужно подойти очень ответственно. Как неверное заполнение бланков, так и нарушение сроков приведет к штрафным санкциям. Успеть отчитаться нужно в такие сроки:
- за 2020 год до 1 февраля 2021 года;
- за I квартал 2021 года до 30 апреля 2021 года;
Данные изменения призваны усилить налоговый контроль над использованием организациями и ИП льготных страховых ставок, а также позволят избежать заполнения еще одного лишнего бланка бухгалтерам.»