Консультация юриста

Накопительная пенсия в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону

По Москве и московской обл.

8 (499) 938-69-44

По Санкт-Петербургу и обл.

8 (812) 467-31-78

Бесплатно по России

8 (800) 350-57-92

Задать вопрос юристу

Каждый человек, работающий в какой-либо компании, может быть уверен, что при достижении пенсионного возраста он будет получать денежные выплаты от государства. Как правило, они формируются за счет средств, которые ежемесячно вносит работодатель. Такая пенсия называется страховой. Однако, помимо нее есть еще накопительная пенсия, которая не связана с государственным Пенсионным Фондом. О ее заморозке и пойдет речь.

Заморозка накопительной части пенсии в 2021 году

За формирование страховой части пенсии отвечает работодатель. Он вносит 22% от заработной платы своего сотрудника в ПФР. За накопительную пенсию тоже отвечает работодатель. Но тут есть некоторые нюансы:

  • Работник должен самостоятельно открыть накопительный счет в негосударственном фонде.
  • Общий размер отчислений работодателя не меняется. Происходит лишь распределение процентов: 16% в страховую пенсию и 6% — в накопительную.
  • Накопительную пенсию можно считать инвестиционной, потому что она дает несколько процентов прироста.

До 2013 года такая система работала исправно. Однако, в тот период государство претерпевало экономический кризис. Из-за этого власти приняли решение о временной заморозке накопительной части пенсии.

Это значит, что все 22% будут поступать только в государственный Пенсионный Фонд. Срок действия данного федерального закона истекает в конце 2021 года. Известно, что он был введен для того, чтобы улучшить финансовое положение страны. Данная цель была достигнута.

Помимо заморозки накопительной пенсии, в 2021 году был увеличен срок ее выплаты. Это значит, что все накопленные средства будут распределены не на 258 месяцев (как было в прошлом году), а на 264. В результате сумма ежемесячных выплат немного снизится.

Индексация накопительной пенсии в 2021 году

Индексация – это увеличение зарплат и ежемесячных государственных выплат с учетом инфляции. Индексацию проводят с помощью прогнозируемого роста цен. В 2021 году коэффициент составил 6,3%. Это значит, что пенсионные выплаты каждого человека увеличатся на указанный индекс. Например, если в прошлом году они составляли 17000 рублей, то в этом сумма достигнет 18070 рублей.

Как узнать размер и получить накопительную пенсию в 2021 году

Накопительная пенсия формировалась только у тех граждан, которые заключили договор с негосударственной организацией. Они имеют право узнать, какая сумма сейчас находится на их счете. Если организация не обанкротилась, то человек может обратиться в нее напрямую. Есть и другие способы получения информации о состоянии накопительного счета:

  1. Через Единый Портал Государственных услуг. Данные должны отображаться в личном кабинете в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  2. В специальном центре, который занимается вопросами страховой и накопительной пенсии. Сотрудники этого центра найдут вас в базе данных и распечатают документ о состоянии счета.
  3. Обратиться напрямую в Пенсионный фонд.

Получить указанную в личном документе сумму могут только те лица, которые достигли пенсионного возраста. Причем накопительную пенсию выдают по старому возрасту, который действовал до пенсионной реформы.

Для того, чтобы выдача накопленных средств была осуществлена, пенсионеру необходимо написать заявление в негосударственный пенсионный фонд.

Деньги можно получить тремя способами:

  • Всю сумму сразу. Такое право закреплено только за теми, кто имеет социальные льготы. Если сумма накоплений превышает 5% государственной пенсии, получить ее целиком не получится.
  • Если накопительная пенсия формировалась из средств материнского капитала, то пенсионер сможет оформить заявление о срочной выплате.
  • Ежемесячно. Этот способ предполагает разделение общей суммы на срок дожития. В результате каждый месяц пенсионер будет получать определенную часть накопительной пенсии.

Документы, необходимые для получения выплат

Для получения накопительной части пенсии в НПФ пенсионер должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Справка из ПФР;
  • Заполненная форма заявления;
  • Реквизиты банка для перевода.

Фонд рассмотрит заявление пенсионера в течение нескольких рабочих дней и примет решение о способе выплаты.

Заключение

Таким образом, в 2021 году все люди, достигшие пенсионного возраста и открывшие вклад в НПФ смогут получить накопительную часть пенсии. Каждый год она увеличивалась на коэффициент инфляции. Размер выплат зависит от возраста дожития и состояния вашего счета.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...

Добавить комментарий