Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России детский алкоголизм начал стремительно развиваться сразу после распада СССР. Согласно статистике, уже к 2008 году в РФ диагноз «алкоголизм» был поставлен 12 тысячам детей (несовершеннолетних). Практически всегда первые 50 граммов алкоголя ребенку наливают дома, за праздничным столом. Родители не задумываются над тем, к каким последствиям это может привести.

Для того чтобы максимально эффективно противостоять нарушениям, администрация торговой точки должна предпринять конкретные действия. Во-первых, необходимо чётко прописать должностные инструкции и действия, которые последуют за нарушением. Во-вторых — на видном месте должна находиться табличка (объявление) с текстом о том, что алкоголь несовершеннолетним в этой точке не продают. Также важно, чтобы все участники процесса (физлица, админответственные лица, юрлицо) были ознакомлены с законодательной базой, понимали свою персональную и общую ответственность. Чтобы избежать штрафа за продажу алкогольных напитков детям и подросткам, нужно быть бдительным, вовремя попросить представить документы в любом спорном случае.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему

Иногда в магазинах, реализующих алкоголь, можно наблюдать ситуацию, когда продавец просит у покупателя паспорт, чтобы убедиться в его совершеннолетии, говоря, что сейчас не понять, кто совершеннолетний, а кто нет. В подобных случаях требования продавца являются законными, поскольку при возникновении сомнений в достижении совершеннолетнего возраста покупателем алкогольных напитков, продавец имеет право требовать документ, который позволит установить возраст данного покупателя.

Если же несовершеннолетнему будет продан алкоголь, в том числе неоднократно, то это может повлечь административную и уголовную ответственность. Кроме того, продавец может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Какие документы проверяют

В народе считается, что продавец обязан проверять возраст покупателя только по паспорту или водительским правам. На самом деле, существует официальный документ — Приказ Минпромторга 1726 (от 31.05.2017), который утвердил список из 14 пунктов документов:

  • Паспорт РФ;
  • Загранпаспорт, выданный в РФ;
  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Временное удостоверение личности (при потери паспорта);
  • Паспорт моряка;
  • Диппаспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Военный билет или удостоверение военнослужащего;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Удостоверение беженца в РФ;
  • Свидетельство о временном убежище в РФ;
  • Водительские права;
  • Карта зрителя с персональными данными.

Провокация полиции — насколько она законна?

В силу того, что правонарушения такого рода требуют срочной фиксации, полиция достаточно часто использует метод провокации. Выглядит это так: оперативники находят несовершеннолетнего, который соглашается поучаствовать в контрольной закупке, посылают его в магазин, и как только продавец передаёт подставному покупателю бутылку спиртного, мгновенно появляются и составляют протокол.

Однако с точки зрения судов такие действия находятся на грани (а местами и за гранью) закона. Дело в том, что федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает участия в ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) несовершеннолетних. Как правило, полиция выходит из положения тем, что указывает в документах юных провокаторов не как участников ОРМ, а как источники оперативной информации: мол, несовершеннолетний сам сообщил, что ему продали спиртное. Тем не менее именно в связи с привлечением несовершеннолетних участников некоторое количество дел по ст. 14.16 КОАП РФ разваливается в суде.

Читайте также:  5. Споры, связанные с качеством работ

[ЛОХОТРОН] itrade.ee, itrade.vc – Отзывы, развод? iTrade мошенники!

Отзывы о iTrade компании и обзор брокера. Это старые мошенники, которые очень часто меняют адреса своих сайтов, и разводят доверчивых людей на деньги. Новый адрес мошеннического сайта itrade.vc, itrade.ee – этот брокер не настоящий, на их торговой платформе все сделки фальшивые! Клиентов всех подряд вокруг пальца обводят, выманивают очень крупные суммы денег, ничего не возвращают. Обманывают пустыми обещаниями, чтобы пользователя начали им доверять как можно больше денег. Данному сайту нельзя доверять! Мошенники очень часто меняют адреса сайтов, но схема обмана оставляют прежней. Просто нет смысла туда вносить свои денежные средства, это будут провальные инвестиции, и потеря денег. Жулики могут позвонить и обещать хорошие условие для торговли, обычно представляются с вымышленными именами. Брокерская компания iTrade не выводит деньги, не верьте фальшивим отзывам! Положительные отзывы не имеют отношение к этому проекту.

Главный вопрос, который поднимали предприниматели: почему за нарушение закона – продажу спиртного после 21 часа и тем, кому меньше 21 года – должен отвечать не продавец, а владелец торговой точки? Ведь невозможно проследить за действиями работника, кроме того, с ним заключен трудовой договор, где все прописано. Представитель бизнесменов Жаслан Байбазаров отметил: начали действовать поправки в Предпринимательский кодекс, статья 14-я которого провозглашает принцип добросовестности предпринимателя. И именно это должно рассматриваться и оцениваться в суде. Но в административном суде руководствуются нормативным постановлением Верховного суда, которое предписывает штрафовать именно предпринимателей.

Это подтвердил и председатель Административного суда Костаная Игорь Дудин. По его мнению, статью 200 (штраф и приостановление или лишение лицензии на продажу спиртного) надо еще ужесточить. Считает, что так можно добиться порядка.

– К сожалению, – отметил председатель общественного совета Владимир Шакун, надеяться, что уже завтра административные суды будут руководствоваться принципом презумпции добросовестности предпринимателя, а не нормативным постановлением Верховного суда, не стоит. Но этот вопрос – противоречие одного закона другому – надо поднимать на уровне республики. Что и предстоит сделать.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

Грозит ли что-либо малолетнему за покупку алкоголя?

Обычно, возрастные ограничения на продажу алкоголя действуют для людей, не достигших 18-21 года. Согласно Конституции, в России для продажи алкоголя возраст человека, который может свободно его приобрести, составляет именно 18 лет. Зная законы, вы всегда сможете отстоять свои потребительские права. При необходимости вы можете получить онлайн консультацию юриста прямо на нашем сайте.
внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;. Вот полный список спиртосодержащих продуктов, запрещенных к продаже несовершеннолетним.

Данная тема является весьма актуальной для современной молодежи. В большинстве стран, в том числе и Российской Федерации, наложен запрет на продажу алкоголя для несовершеннолетних (статья 14.16). Вопрос заключается в следующем – в каком возрасте для граждан России наступает «алкогольное совершеннолетие».

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Читайте также:  Преступления против жизни и здоровья

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

Продажа осуществленная магазином (юридическим лицом)

До 14 лет лица признаются малолетними, хоть в законе нет привязки нарушения к термину малолетние, в случае фиксации продажи, штраф выпишут и суд признает его законность, так же вероятнее всего возбудят уголовное дело по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок — исправительные работы сроком до 1 года. Кто такой несовершеннолетний?

Сумма штрафа за продажу пиваПри реализации водки, продажи пивной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность.Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов . В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте.

Наказание для несовершеннолетних

Граждане, не достигшие 18 лет, не отвечают по закону за попытку купить алкогольных напитков в торговой точке.

В законодательстве предусмотрена ответственность родителей или законных представителей ребенка, если они допустили его появление в пьяном виде в общественном месте.

В соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ в такой ситуации взрослым придется заплатить от 1500 до 2000 руб.

В ст. 6.10 КоАП РФ рассматривается наказание за вовлечение детей и подростков в употребление спиртосодержащих товаров.

Сюда относят случаи, когда совершеннолетние граждане приобретают спиртное по просьбе несовершеннолетних.

Если данный факт будет подтвержден, то гражданину грозит санкция от 1,5 до 3 тыс. руб. В ситуации, когда родители покупают спиртное для своих детей, штраф составляет до 5 тыс. руб.

Доказательствами правонарушения является фото или видеофиксация, а также протокол, составленный на месте сотрудниками полиции или Роспотребнадзора.

При неправильном оформлении документации ответственное лицо может обжаловать штраф или другое наказание в судебном порядке. Гражданину понадобится привести доказательства того, что нарушения не было допущено.

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий недопущение продажи спиртного лицам, не достигшим 21 года.

Предполагается, что он будет распространяться только на ту продукцию, где от 16% этилового спирта. Однако, на данный момент данный закон не принят.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена.

За тем, чтобы продажи несовершеннолетним алкоголя не было, специально следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.

Тем не менее желающие нарушить закон всё равно остаются. Рассмотрим, какое наказание здесь полагается виновному и как рассматриваются такие дела.

  • Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?
  • Кто именно считается несовершеннолетним?
  • Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним
  • Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним
  • Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам
  • Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?
  • Провокация полиции — насколько она законна?
  • Как рассматриваются дела о продаже алкоголя несовершеннолетним?

Продажа осуществленная магазином (юридическим лицом)

До 14 лет лица признаются малолетними, хоть в законе нет привязки нарушения к термину малолетние, в случае фиксации продажи, штраф выпишут и суд признает его законность, так же вероятнее всего возбудят уголовное дело по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок — исправительные работы сроком до 1 года. Кто такой несовершеннолетний?

Читайте также:  Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2023 году (часть 1)

Сумма штрафа за продажу пиваПри реализации водки, продажи пивной продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность.Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов . В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте.

Счет за алкоголь выставят родителям // Их предлагают штрафовать за покупку спиртного ребенком

Наказывать за продажу алкоголя несовершеннолетним предлагают родителей или законных представителей. По информации «Коммерсанта», соответствующие поправки в законодательство готовит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Штраф может достичь 3 тыс. руб.

АКОРТ также хочет обязать клиента магазина предъявлять паспорт при покупке спиртного. Сейчас такой обязанности нет. Продавец лишь может попросить документ, а покупатель — отказаться делать это. На практике это приводит к ошибкам, что позволяет несовершеннолетним покупать алкоголь, считают в ассоциации.

Изменения, которые разрабатывает АКОРТ, дополняют Кодекс об административных правонарушениях штрафом от 2 до 3 тыс. руб. за невыполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета» на приобретение спиртного несовершеннолетним. Повторное нарушение будет грозить штрафом от 4 до 5 тыс. руб. По действующему законодательству ответственность за продажу алкоголя ребенку несут только те, кто эту продажу осуществляет. Для физлиц штраф составляет от 30 до 50 тыс. руб., для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. руб., а для юрлиц — от 300 до 500 тыс. руб.

Документы для реализации

Документы, необходимые для законной реализации алкоголя, указаны в ст. 10.2. Закона:

  • накладная + справка к ней (форма утверждена Постановлением № 864 от 31 дек. 2005 года “О справке…”);
  • справка, которая прилагается к таможенной декларации (форма утверждена Постановлением № 872 от 31 дек. 2005 “О справке…”);
  • уведомление (если алкоголь крепостью свыше 25 %) (формы представлены в Приложении 2, 3 и 4 Приказа Росалкогольрегулирования № 42 от 6 мар. 2012 “Об утверждении…”);
  • копия извещения, свидетельствующая об уплате аванс. платежа акциза с пометкой налогового органа (форма согласно Прил. 1 к Приказу Налоговой от 14 июн. 2012 № ММВ-7-3/405@).

Какие документы проверяют

В народе считается, что продавец обязан проверять возраст покупателя только по паспорту или водительским правам. На самом деле, существует официальный документ — Приказ Минпромторга 1726 (от 31.05.2017), который утвердил список из 14 пунктов документов:

  • Паспорт РФ;
  • Загранпаспорт, выданный в РФ;
  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Временное удостоверение личности (при потери паспорта);
  • Паспорт моряка;
  • Диппаспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Военный билет или удостоверение военнослужащего;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Удостоверение беженца в РФ;
  • Свидетельство о временном убежище в РФ;
  • Водительские права;
  • Карта зрителя с персональными данными.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему

Регионы вправе менять режим запрета в сторону увеличения времени его действия. В условиях введения режима самоизоляции и повышенной готовности многие субъекты РФ этим правом воспользовались.

  • Так, увеличенное время ограничения продажи алкоголя введено в следующих регионах РФ:
  • республика Карелия — с 19-00 вечера до 10-00 утра;
  • Красноярский край — с 10-00 утра до 18-00 вечера, это дополнительное ограничение, поэтому реализация фактически разрешена только с 8-00 до 10-00 утром и с 18-00 до 23-00 вечером;
  • Пермский край — с 20-00 до 11-00;
  • Свердловская область — с 19-00 до 10-00.
  • Это ограничения на период пандемии, до специального распоряжения. Собственное время запрета продажи на неограниченный срок вводят многие субъекты РФ, например:
  • республика Адыгея — с 22-00 до 10-00;
  • республика Башкортостан — с 22-00 до 10-00;
  • республика Бурятия — с 21-00 до 9-00;
  • республика Дагестан — с 20-00 до 10-00;

Кабардино-Балкарская республика — с 20-00 до 10-00 и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *