Договор аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды жилого помещения между юридическим и физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала следует отметить, что договор между физлицом-собственником и организацией не подразумевает под собой субаренды, как это может показаться на первый взгляд. В таких отношения нанимателем жилплощади выступает непосредственно организация. Она будет нести ответственность за сохранность имущества наймодателя, все денежные выплаты собственнику будут поступать от организации и во всех конфликтных ситуациях и спорах ответчиком будет выступать именно компания.

Требования к составлению

Сотрудники, которые будут проживать в арендуемой квартире, будут прописаны в договоре найма как лица, имеющие право проживания в помещении совместно с основным квартиросъемщиком.

Как правило, в тексте договора не указываются их данные, но юрлицо прикладывает заверенные копии первого разворота паспорта и разворота с адресом регистрации каждого сотрудника в качестве приложения к договору. Либо же составляется специальное дополнительное соглашение, которое содержит конкретную информацию о каждом жильце (ФИО, паспортные данные).

ВНИМАНИЕ: Как правило, к договорам между физлицом и организацией прикладывается полный комплект документов, которые используются при составлении соглашения.

Снимаются копии со свидетельства о государственной регистрации права собственности, паспортов собственника и квартирантов, иногда требуется справка об отсутствии коммунальных задолженностей за квартирой и о том, что жилплощадь не находится под арестом, не была подарена и так далее. Обычно организации достаточно просто копий, но в редких случаях юрлицо может потребовать их нотариального заверения.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.

Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.

То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.

Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.

Договор аренды между ООО и физлицом, особенности описания предмета контракта и условий о его возмездности

При выборе основной формулировки предмета договора аренды необходимо понимать, какие именно правомочия предоставляет арендодатель:

  1. Право временного владения и пользования предполагает, что арендатор не только пользуется имуществом, но и получает право:
    • иметь свободный доступ к вещи, перемещать ее, то есть физически обладать ею;
    • прибегать к вещно-правовым способам защиты имущества.
  2. Предоставление объекта только в пользование лишает арендатора указанных в предыдущем пункте правомочий. Такое возможно, когда собственник сдает имущество в аренду нескольким лицам (например, утром компьютеры арендует школа, а вечером — курсы для взрослых) или когда для фактического обладания требуется специальное разрешение (например, в случае аренды каналов связи).

Что важно учитывать при заполнении

Сторонами договора аренды выступают – владелец жилого дома (арендодатель) и наниматель (арендатор). При этом сделка может заключаться как между физлицами, так между физическим и юридическим лицом. Обязательным условием выступает наличие на соглашении подписей обеих сторон. Нотариально заверять такой документ не требуется.

Договор с периодом действия более 1 года заключается только в письменной форме. Такое соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Если одной из сторон сделки выступает организация (юридическое лицо), то документ составляется в письменном виде вне зависимости от срока аренды.

Бланк договора о передаче дома во временное использование не имеет строгого стандарта. Составляется документ в свободной форме. Однако в текст обязательно вносится ряд сведений, отражающих суть сделки.

Подведем итоги и обратим внимание на следующие моменты при заключении договора аренды между юридическим и физическим лицами:

  1. Важно учитывать налог при подсчете суммы за аренду квартиры, указать раздельно сумму аренды и уплату налога. Юридическое лицо является налоговым агентом и обязан платить НДФЛ 13% для компаний находящихся в России и 30% за рубежом.
  2. Гражданское законодательство обязывает договор аренды регистрировать, если он заключен на срок один год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Такое соглашение будет считаться заключенным только с даты регистрации. Так же необходимо оплатить госпошлину за регистрацию договора для ФЛ 2000 руб., для ЮЛ 22000 руб. Только в двух случаях не требуется регистрация в Росреестре договора аренды квартиры между организацией и физлицом, это когда заключают его:
  • на 11 месяцев;
  • бессрочно, не указывая даты окончания срока.

Образец типового договора аренды жилого помещения между физическим лицом и юридическим

В соглашении об аренде жилого помещения должна быть отражена следующая информация:

  • Сведения о каждой стороне соглашения. Для физического лица должна быть указана его персональная информация, а также реквизиты паспорта. О юридическом лице указываются его правовой статус, а также учредительные документы юридического лица;
  • Сведения о предмете соглашения. К таким данным относится сведение о месте нахождения объекта, его площадь, технические характеристики. Дополнительно можно указать кадастровые данные объекта;
  • Документы о собственности на сдаваемый объект, указывается лицо, которое обладает правом собственности на помещение. Обратите внимание на то, что в случае, когда собственник не является арендодателем, от него должна быть предоставлена доверенность лицу, выступающему в качестве стороны договора;
  • Период, в течение которого действует соглашение;
  • Сведения о правах и обязанностях сторон;
  • Сведения о процедуре составления акта о приеме-передаче жилого помещения;
  • Перечень лиц, которые будут проживать в указанном помещении;
  • Арендная плата, а также обязанности по уплате коммунальных платежей;
  • Меры ответственности, применяемые к стороне, нарушающей положения соглашения;
  • Порядок расторжения правоотношений по соглашению;
  • Процедура разрешения спорных ситуаций;
  • Перечень обстоятельств, признаваемых форс-мажорными, а также механизм распределения расходов в случае порчи имущества, находящегося в жилом объекте;
  • Перечень документов, которые являются приложениями к договору. В качестве таких документов могут быть акт о приеме-передаче помещения, опись имущества, находящегося в помещении;
  • Сведения о сторонах, их подписи.
Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Правовое регулирование

Отметим, что юридическое лицо получает жилое помещение во владение и пользование только на основании договора аренды, эта норма закреплена п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса. При этом запрещается использование его не по назначению, прописанному в рамках соглашения.

Договор аренды жилого помещения заключается для получения, а впоследствии предоставления его для проживания своим сотрудникам. Поэтому юридическое лицо составляет с арендодателем соглашение об аренде, а затем передает квартиру гражданину для проживания. Данное соглашение не является субарендой помещения, в этом случае с работником может быть заключен договор найма, либо дополнительное соглашение к трудовому договору.

Статья 671 ГК накладывает ограничения для юридического лица в использовании арендованной квартиры. В ней нельзя разместить:

Единственным вариантом станет только проживания граждан, являющихся наемными работниками организации.

Стороны и существенные условия договора

Подобный документ составляется между двумя сторонами:

  1. Арендодателем выступает собственник – частное лицо.
  2. Арендатором является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (частная компания, общественное или религиозное объединение и т.п.). Компания направляет своего представителя – им может быть как сам директор, так и его представитель, действующий по доверенности.

При этом не стоит путать понятия «аренда» и «найм». По сути они означают одно и то же, однако в случае с наймом обеими сторонами являются частные граждане. Если же собственник подписывает соглашение с юридическим лицом или ИП, речь идет об аренде (иногда такие правоотношения также называют коммерческим наймом).

Образцы и примеры составления договора найма жилого помещения смотрите тут.

Среди существенных условий соглашения выделяют два:

  1. Собственно предмет договора – т.е. какой именно объект передается в аренду (точный адрес, площадь, этаж, технические характеристики).
  2. Цена (регулярный платеж, который выплачивается раз в месяц или с другой периодичностью).

Подобное соглашение заключается между сторонами в том случае, если юридическое лицо намерено использовать помещение:

  • для коммерческих целей;
  • для некоммерческих целей (например, благотворительная деятельность);
  • для размещения своих сотрудников (проживание в командировке, во время работы на вахте и т.п.).

В образце договора аренды следует обязательно уточнить все возможные цели использования, поскольку жилое помещение можно эксплуатировать только в рамках конкретных видов деятельности.

Советуем ознакомиться с материалом о том как правильно заключить договор о безвозмездном пользовании жилым помещением — узнать подробнее.

Договор аренды офиса с физическим лицом образец бланк

Предприниматели нередко сталкиваются с такими проблемами, как необходимость получения арендных помещений с целью произведения различного рода коммерческих предприятий.

Когда производится аренда помещений у физических лиц, нередко происходит возникновение некоторых бухгалтерских вопросов.

В особенности, речь идет о возможности включения оплаты по аренде помещений в сферу расходов у физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Специфика выполнения процедуры

Арендные договоры с физическими лицами-собственниками не имеют принципиальных отличий, по сравнению с арендными договорами с юридическими лицами.

В качестве обязательных реквизитов следует указать следующие положения:

  • адреса мест, где располагается арендуемое помещение, координаты ваших организаций в зданиях, площади в арендуемых помещениях.
  • Сумма по арендным платам, порядки и специфика по их внесению. Подобные договора аренды офиса не предполагают указание «НДС», ведь физические лица не относятся к числу тех, кто их выплачивает, следовательно, прописывание последнего не является целесообразным и правомерным.

Договор аренды квартиры между физическими лицами

  • Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  • Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  • Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  • Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы
  • Определите условия проверки состояния квартиры
  • Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  • Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  • Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  • Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  • Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя
  • Так вот, чтобы проблем с выселением не было, обязательно входная дверь должна иметь два замка. Ключи от одного — отдайте арендаторам и оставьте себе, про второй утаите или скажите, что утеряны. Именно на второй замок Вы сможете закрыть квартиру в отсутствие жильцов, если они нарушают условия оплаты или небрежно относятся к квартире.
  • Проверьте надежность водяных кранов и электрических розеток, не скупитесь на их ремонт или даже замену. Скупой как известно — платит дважды.
  • Не заключайте договор на длительный срок, установите испытательный срок — три месяца, например. Пропишите в договоре найма возможность его пролонгации(продления) при условии выполнения договоренностей .
  • Подробно опишите всю мебель и бытовую технику с названием марок и состояния на момент подписания договора
  • Если есть такая возможность, тут же сделайте фото квартиры и перешлите на смартфон арендатора. Потом, при необходимости, будет возможность вернуться к этим фото.
Читайте также:  Маткапитал будут давать людям, ставшим россиянами после рождения детей

Сделка по сдаче в аренду нежилого помещения между гражданином (физлицом без образования ИП) и организацией (ООО или предприятием другой организационно-правовой формы) имеет следующую специфику:

  • договор должен содержать адрес и характеристики, идентифицирующие объект недвижимости;
  • на арендные выплаты НДС не начисляется;
  • в договор включаются расходы за коммунальные услуги;
  • расчет с собственником производится в безналичной форме или наличным расчетом;
  • изменять сумму арендного платежа за помещение можно только 1 раз в год;
  • сделка, заключаемая более чем на 12 месяцев, обязательно регистрируется в государственном органе.

Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.

Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.

Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.

Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.

Договор аренды жилого помещения юридическим лицом у физического: образец и особенности заключения

В соответствии с законодательными требованиями любое проживание граждан должно быть оформлено официально.

В случае предоставления жилья во временное пользование обычно оформляется либо договор найма, либо аренды.

Стоит более подробно рассмотреть, какой именно документ нужно заключать и на каких условиях, если съемщиком выступает юридическое лицо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

О том, чем отличается аренда от найма, можно узнать из нашей статьи.

О регламентации и основных понятиях договора аренды нежилого помещения

Гражданский Кодекс РФ становится основным документом, который регламентирует любые сделки, связанные с наймом жилья. Этому конкретному вопросу посвящается отдельная глава 35 в данном Кодексе.

Съём жилья для временного проживания или использования доступен не только физическим, но и юридическим лицам. Для первого варианта характерно заключение соглашения по найму.

Во втором случае предпочтение отдают именно классической аренде. Последний случай регламентируется уже статьёй 34 в ГК РФ.

Если съёмщиком становится организации, заключение договора аренды обязательно.

Договор найма жилого помещения имеет несколько главных особенностей, описанных в законе.

  1. Даже для юридических лиц доступно использование помещений для проживания там кого-либо из сотрудников.
  2. Всего у договора две стороны – наймодатель и наниматель. Одна передаёт свою собственность в распоряжении другой. При этом не за бесплатно, а за определённую плату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *