Нанимаем на работу генерального директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нанимаем на работу генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

Требования к кандидату

Кандидат на должность гендиректора должен соответствовать этим требованиям:

  • Оконченное высшее образование. К примеру, это может быть экономическое или юридическое образование. Это стандартные условия. Однако общество может оказывать особые услуги. К примеру, медицинские. В этом случае имеет смысл оформлять на работу директора с медицинским образованием.
  • Опыт работы. Данное условие не прописано в нормативных актах, однако обычно работодатели рассматривают соискателей с опытом. Эффективное решение задач возможно только при наличии практического опыта. Как правило, желательный опыт – это 3 года на руководящей должности.
  • Отсутствие судимости. Нельзя нанимать лиц, которые осуждены за экономические преступления и получили ограничения на устройство на руководящие должности.
  • Возраст. Как правило, работодатель нанимает сотрудников в возрасте 30-50 лет.

Это лишь примерный перечень. Он может меняться в соответствии с пожеланиями работодателя. Однако требования к соискателю не могут противоречить закону. В частности, не может быть ограничений по половому, расовому и возрастному признаку. Если работодатель неправомерно установил ценз, он привлекается к юридической ответственности.

Документ закрепляет компетенцию директора, его права и обязанности. Особое правовое положение руководителя ведет к необходимости решать непростые кадровые вопросы при поступлении на работу. Он является исполнительным органом компании, а также ее штатным сотрудником. Принципы регулирования его труда содержит гл. 43 ТК РФ.

Недавно бытовало мнение, что трудовое соглашение с директором, являющимся единственным учредителем ООО, не заключается. В этом случае работник и работодатель — один и тот же человек, а подписание документа одним лицом дважды не допускается. Положения гл. 43 ТК не распространяются на руководителя-учредителя (ст. 273 ТК РФ).

Подобный подход подтверждают ст. 7, 39, 40 Закона об ООО № 14-ФЗ от 08.02.1998 (далее — Закон 14-ФЗ),определение ВАС (Высшего Арбитражного Суда) РФ № ВАС-6362/09 от 05.06.2009. Эта позиция имеет существенные недостатки. Например, зарплата, не подкрепленная трудовым соглашением, не уменьшает базу налога на прибыль (ст. 255, 270, 346.16 НК РФ).

Читайте также:  В Пермском крае на 419 руб. увеличится прожиточный минимум

Сегодня используется противоположный подход: трудовое соглашение с директором-единственным учредителем нужно оформить. ТК РФ этого не запрещает, т. к. руководитель выполняет определенные трудовые обязанности (ст. 56 ТК РФ). Такой позиции придерживается и Минздравсоцразвития РФ в целях обеспечения защищенности директора в социальной и трудовой сфере (Приказ № 428н от 08.06.2010).

С директором оформляется трудовое соглашение на срок, определенный Уставом или договоренностью сторон. На основании Закона 14-ФЗ период действия срочного соглашения может превышать 5-летний рубеж, определенный ТК РФ.

Согласно Закону о коммерческой тайне № 98-ФЗ от 29.07.2004, в документе прописывается условие конфиденциальности сведений о деятельности фирмы и ответственность за его несоблюдение.

От фирмы договор подписывает представитель, которому это поручили на собрании, если лицо не выбрано — председатель. Вторую подпись ставит директор. Наличие печати не требуется.

Во избежание противоречий в будущем рекомендуется прошить и пронумеровать страницы соглашения или проставить на каждом листе печати и подписи.

Процедура назначения гендиректора – единственного учредителя организации

Если учредитель и руководитель компании – одно и то же лицо, то может возникнуть вопрос: нужно ли заключать трудовой договор, если да, то каким образом? Министерство труда РФ и Роструд отмечают, что трудовой договор не требуется, так как согласно ст.273 ТК РФ положения гл.43 данного кодекса не действуют на единственных учредителей организаций, но это не означает, что на руководителей не распространяются нормы ТК РФ полностью. Если гендиректор и учредитель организации является одним и тем же лицом, то осуществление деятельности данным лицом без оформления трудового договора возможно, если составлен приказ о вступлении в должность руководителя. Однако в некоторых случаях все же требуется составление договора, который руководитель заключает с самим собой (например, в банках). Это необходимо для подтверждения полномочий гендиректора.

На какой период заключается трудовое соглашение с гендиректором

Как правило, трудовое соглашение заключается с гендиректором на ограниченный срок, по завершении которого осуществляется новое утверждение руководителя в должности путем продления предыдущего договора или заключения нового трудового соглашения. Оба способа сопряжены с рядом рисков. Чтобы заключить новое соглашение, должно быть расторгнуто предыдущее. Для этого нужно будет уволить руководителя, произвести с ним расчет, осуществить выплаты за неизрасходованный отпуск, сделать соответствующую запись в трудовой книжке и т.д. Во избежание всех этих действий часто заключается дополнительное соглашение о продлении предыдущего трудового договора. Однако трудовое законодательство не позволяет продлевать трудовое соглашение, заключенное на ограниченный срок. Трудовое соглашение с гендиректором может быть и бессрочным, однако в таких случаях руководитель не может быть уволен с должности на основании завершения срока договора.

Основания расторжения

Согласно ТК РФ, основания для увольнения директора иные, нежели основания для увольнения других работников. Вот наиболее распространенные:

  • по собственному желанию. Необходимо предупредить учредителей за месяц;
  • по соглашению сторон, выходное пособие — довольно значительная сумма;
  • в связи с истечением срока;
  • по инициативе участников ООО без указания причины;
  • по инициативе участников ООО с указанием причины. Например, невыполнение обязанностей, принятие необоснованных решений, повлекших причинение вреда здоровью сотрудников и ущерб организации;
  • смена собственников ООО;
  • отстранение от должности в связи с началом процедуры банкротства.

Издание приказа и оформление контракта

Одновременно с обращением в ИФНС можно приступать к заключению контракта и изданию приказа по предприятию. Как правило, этим занимается кадровая служба или отдел делопроизводства. Процедура оформления документов несущественно отличается от порядка приема на работу обычных сотрудников. Для оформления потребуются следующие документы:

  • протокол собрания учредителей или решение единственного участника;
  • паспорт директора;
  • личное заявление (хотя этот документ не обязателен по закону, он будет храниться в личном деле руководителя);
  • военный билет (для военнообязанных лиц);
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство СНИЛС;
  • оригинал или копия документа об образовании, о повышении квалификации;
  • документы о наличии специальных допусков, разрешений, квалификационных аттестатов (например, для директора управляющей компании ЖКХ нужно представить аттестат о сдаче обязательных экзаменов);
  • трудовую книжку;
  • иные документы, в зависимости от сферы деятельности компании и требований локальных актов.
Читайте также:  Нотариальное заявление об отсутствии других наследников: бланк и образец

Издать приказ о назначении ново директора может лицо, исполняющее его обязанности (например, заместитель руководителя). Также приказ о своем вступлении в должность может подписать сам новый руководитель.

Оформить письменный трудовой контракт с директором, равно как и любым иным сотрудником, нужно не позднее 5 дней после издания приказа. Условия контракта определяются по соглашению сторон, по положениям локальных актов. Для руководящего состава юридических лиц действует специальное правило о сроке действия контракта:

  1. в уставе может предусматриваться срок действия контракта, но не более 5 лет;
  2. по решению учредителей контракт может заключаться и на меньший срок, чем указано в уставе;
  3. после истечения срока контракта он не пролонгируется автоматически, т.е. придется повторно проводить общее собрание, утверждать вопрос о продлении полномочий.

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.

К функциональным обязанностям гендиректора относят:

  • осуществление всеобщего контроля над деятельностью компании;
  • координацию деятельности подразделений общества, обеспечение эффективного функционирования всего штата сотрудников в целом;
  • составление планов работы предприятия, разработку стратегий, направленных на развитие компании, совершенствование ее деятельности;
  • осуществление контроля над достижением целей предприятия, выполнением поставленных задач;
  • проверку документооборота, реализацию организационных мероприятий;
  • планирование бюджета общества;
  • проведение аналитических и оценочных мероприятий для определения истинного положения дел.

Обратите внимание! Согласно законодательству основать ООО можно при наличии даже одного учредителя. В таком случае он же занимает и должность директора.

С одной стороны, такое положение упрощает работу руководителя, поскольку ему не нужно отчитываться перед основателем общества, а с другой — требует от него более ответственного подхода к ведению бизнеса, ведь речь идет о распоряжении собственными средствами.

Основной функцией генерального директора является осуществление контроля над всеми сферами деятельности предприятия, поэтому ему необходимо распределить обязанности по выполнению второстепенных задач между другими представителями руководящего состава. А таких в компании немало, к примеру, финансовый директор, менеджер, коммерческий директор.

Что делать, если умер генеральный директор ООО, он же – единственный учредитель общества?

Если умер единственный участник общества, который выполняет функции директора, то все зависит от того, есть ли завещание.

Если завещание есть и в нем назначен исполнитель, то после смерти директора и до того, как в права вступят наследники, долей управляет душеприказчик.

Если нет завещания или в нем не указан исполнитель, то нотариус учреждает доверительное управление.Такой вывод следует из пункта 8 статьи 21 Закона об ООО и статьи 1173 ГК.

После того как будет оглашено завещание или учреждено доверительное управление, нужно внести в ЕГРЮЛ запись о доверительном управлении. Заявление подает нотариус или исполнитель завещания (ст. 9 Закона о госрегистрации).

Пока наследники не вступят в права, доверительный управляющий или исполнитель завещания управляет долей, как собственник, со всем соответствующим набором прав и обязанностей. Действовать он должен в интересах наследников (п. 2, 3 ст. 1012, п. 1 ст. 1020, п. 2 ст. 1022 ГК).

Как провести инвентаризацию при смене директора?

Инвентаризацию проводите по правилам, которые предусматривают учетная политика, трудовой договор с директором и иные локальные акты. Приказ о проведении инвентаризации составьте по своей или по типовой форме, которую утвердил Госкомстат в постановлении от 18.08.1998 № 88 (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В приказе укажите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен директор. Если проводите инвентаризацию после увольнения, то приказ может подписать учредитель (п. 2.3 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 13.06.1995 № 49).

По результатам инвентаризации комиссия составляет итоговый документ, например, сводные ведомости.

Читайте также:  Прием в граждане РФ на основании гражданства СССР

Оформление передачи полномочий директора другому сотруднику

До назначения конкретного лица на должность директора нужно выяснить, не подвергался ли он дисквалификации. Это поможет избежать множества рисков.

Даже если обязанности директора исполняет штатный заместитель, ему все равно нужно производить доплату (апелляционное определение Воронежского областного суда от 10.05.2012 № 33-2442).

Основной вопрос: каким документом нужно оформить передачу полномочий директора другому сотруднику на время его отсутствия?

Решение: для подписания внутренних распоряжений достаточно приказа, а для заключения сделок с контрагентами понадобится доверенность.

Одним из наиболее проблемных вопросов наделения врио полномочиями директора, это какой документ необходимо оформить — приказ или доверенность.

Для того чтобы определиться с документом, важно понять, для каких целей передаются полномочия руководителя компании. Если для принятия внутренних решений (подписание кадровых приказов, заключение трудовых договоров и т. д.), то можно ограничиться приказом. Такой вывод следует из разъяснений Пленума ВС РФ о том, что представителем работодателя в случае заключения трудового договора является лицо, которое в соответствии с законом, учредительными документами компании либо локальными нормативными актами наделено полномочиями по найму работников (п. 12 постановления от 17.03.2004 № 2). В данном перечне отсутствует доверенность, значит, можно сделать вывод, что оформлять ее не нужно.

Как уволить генерального директора

Уволить гендиректора, если с ним заключен бессрочный договор можно, но сопровождается увольнении выплатой компенсации, размер которого не может быть меньше тройного среднего заработка. Организации могут предусмотреть и больший размер компенсации в трудовом договоре. На увольняемого директора распространяются те же гарантии, что и для обычных работников. Не допускается увольнение в случае если директор находится в отпуске или на больничном.

Если уволить директора с нарушениями трудового законодательства, по решению суда он может быть восстановлен в должности.

Специального срока, за который нужно предупредить директора об увольнении нет, но это условие можно предусмотреть в трудовом договоре с ним.

О том, что произошла смена директора уведомить нужно налоговый орган. Делают это с целью внесения изменений в данные ЕГРЮЛ.

Если директор самостоятельно принял решение о увольнении, то он обязан предупредить об этом работодателя. Согласно 280 статье ТК РФ, сделать это он должен за месяц до планируемой даты увольнения.

Оштрафуют ли за задержку зарплаты при отпуске за свой счет?

В штате нашей организации два сотрудника: руководитель и бухгалтер. С 10 по 30 ноября оба они были в отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, аванс за ноябрь не получали (дата выдачи аванса по внутренним документам организации установлена 25 числа). Можно ли в данном случае наказать организацию за задержку оплаты – выплату заработной платы один раз в месяц?

Да, вполне возможно. Поскольку статьей 136 Трудового кодекса установлено, что заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а нарушение этого требования влечет ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данной нормой предусмотрен штраф для юридического лица в размере до 50 000 рублей. Следует отметить, что если бы отпуск без сохранения заработной платы был оформлен работникам на целый календарный месяц (с 1 по 30 ноября), то ни на какие выплаты они не смогли бы претендовать. И, естественно, ни о какой задержки заработной платы речи бы не шло.

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *