Кто по закону считается близким родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто по закону считается близким родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос «кто считается близким родственником» интересует людей, которым необходимо знать, попадают ли они под действие закона. Дело в том, что для близких родственников в законодательстве установлены специальные правовые нормы.

Кто считается близким родственником, согласно Семейному кодексу России?

В статье 14 СК РФ сказано, что близкие родственники — это кровные родственники в одном поколении, через поколение и в соседних поколениях. Говоря простым языком, в семейном праве близкими родственниками являются родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Примечательно, что согласно Семейному кодексу муж и жена не являются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства. Супруги признаются членами семьи согласно статье 2 все того же Семейного кодекса. Однако официально зарегистрированное супружество, по закону, считается особым видом отношений. Поэтому несмотря на отсутствие родственных связей, муж и жена имеют некоторые привилегии. Например, в случае, если один из супругов умер, не оставив завещания, то второй является наследником первой очереди, как и близкие родственники.

Кто не имеет близкого родства?

Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:

  • Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
  • Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
  • Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
  • Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
  • Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
  • Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.

Уголовно-процессуальное и уголовно-исправительное законодательство

Здесь уже чётко прописано, что к близким родственникам относятся:

  • супруг(а);
  • отец и мать;
  • сын и дочь;
  • усыновители;
  • усыновлённые;
  • братья и сёстры, причём родные;
  • дедушка с бабушкой;
  • внуки.

Примечательно, что к данному понятию «близких родственников» отсылает статья 51 Конституции РФ. Она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Под федеральным законом в этом случае понимается Уголовный процессуальный кодекс РФ.

В УПК РФ отдельно оговаривается проведение процессуальных действий с участием близких людей. Например:

  • Допрос несовершеннолетнего проводится только в присутствии его законного представителя (родителя).
  • Гражданин вправе не свидетельствовать против родственника в суде и при проведении следственных действий.
  • Законные супруги, равно как и кровные родственники, вправе посещать своего близкого в исправительном учреждении. В то время как сожителю либо иному лицу трудно добиться свидания.

Близкие родственники в других отраслях права.

Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Читайте также:  Льготы Инвалидам 2 Группы В 2023 В Спб

Например, согласно пункту 4 статьи 5 УПК, близкими родственниками гражданина являются его супруг или супруга, родители, братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки. Также близкими родственниками в Уголовно-процессуальном кодексе могут являться приемные родители и дети. То есть, в данном случае кровное родство не имеет такого значения, как для Семейного кодекса.

В статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что близкими родственниками являются все те родственники, указанные в статье 14 Семейного кодекса, а также усыновители или усыновленные.

Что касается Налогового законодательства, в котором существует серьезная необходимость определить, кто из родственников является близким, а кто членом семьи (например, при определении налоговых льгот), то Налоговый кодекс в этом вопросе ссылается на Семейный кодекс РФ.

К понятию близкие родственники не относятся

Определение родственных связей

№ п/п Отношение к покойному Наличие/отсутствие родственной связи
1 Лица, которые являются родными вследствие кровной связи, однако не входят в число близких родственников В эту группу входят двоюродные братья/сестры. То есть потомки братьев/сестер конкретного гражданина. Также таковыми являются прабабушки/прадедушки, правнуки/правнучки.

Равно как и дяди/тети, племянники/племянницы.

2 Лица, которые являются родственниками супруга Вследствие отсутствия кровной связи, такие граждане не включаются в состав родных. Тесть/теща, свекор/свекровь, зять/невестка не являются родственниками. Но они являются таковыми к одному из супругов.

Например, тесть – отец супруги в отношении ее мужа.

3 Лица, которые выполняют функции родственников, однако юридически такими не являются Опекуны/опекаемые фактически повторяют отношения родителей и детей. Гражданские супруги состоят в фактических брачных отношениях, но юридически являются сожителями. Между перечисленными гражданами отсутствуют родственные связи.

Однако она может появиться в результате официального оформления отношений. Опекун может усыновить подопечного и приравнять его к кровному ребенку. Гражданские супруги могут зарегистрировать брак.

Члены семьи, но не родственники

А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи. Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица.

Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – теща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры. Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.

Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это :

  • Родители;
  • Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные;
  • Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;
  • Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).

Где же муж и жена в этом списке? В списке родства по закону их нет.

Близкое родство и налоговое законодательство

Перечень лиц, подходящих под это понятие, совпадает со списком, обозначенным Семейным кодексом РФ:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки/дедушки;
  • внуки;
  • родные братья/сестры.

Граждане, являющиеся таковыми, вправе рассчитывать на следующие привилегии со стороны налоговых органов:

  • прибыль, полученная мужем (женой) в результате осуществления дарения, не подлежит обложениюналогом. Но брак должен быть заключен официально. Это правило не распространяется также на тех, кто уже оформил развод;
  • после вступления мужа (жены) в наследство, они оплачивают только половину государственной пошлины.

Важно! Если процесс дарения происходит между полностью посторонними лицами, то нужно будет оплатить налог. Исключение, если подарок не является недвижимостью, транспортом, ценными бумагами либо долей в бизнесе.

Близким людям можно дарить недвижимость, которая не будет облагаться налогом. Хотя при совершении сделки купли-продажи не стоит рассчитывать на налоговый вычет. Но это правило распространяется только на этот вид сделки. Поэтому, если недвижимость перешла в результате взаимной уступки, можно подать заявление и оформить налоговый вычет.

Кто является близким родственником по закону РФ?

Многие люди под понятием «близкие родственники» подразумевают людей, окружающих их и объединённых одной семьёй независимо от территориального проживания. Дети вырастают, разъезжаются по разным местам, но степень родства от этого не меняется. Однако в юриспруденции трактование этого понятия неоднозначно.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Необходимо точно знать, кто является близким родственником по законодательству, так как применение правовых норм к этому понятию отличается в Семейном, Налоговом, Гражданском и других кодексах РФ. Знание законодательства защитит человека во многих сложных ситуациях, и позволит не допустить грубых ошибок.

Степень родства может дать как определённые преференции, так и наоборот освободить от неправомерных действий со стороны других лиц.

Вопрос «ближайшие родственники это кто, и как они законодательно относятся друг к другу» имеет несколько ответов. В большинстве случаев данное понятие проявляется при возникновении имущественных или наследственных споров. Почему происходит такая ситуация? Потому что согласно ГК действует очередность наследования, если умерший не составлял завещание. Родственники делятся на семь очередей, и имущество распределяется между наиболее близкими. Также с 2006 года близкие не должны оплачивать пошлины и налоги при оформлении дарственной или наследования. Благодаря этому открывается широкие возможности: передача домов, транспортных средств или земельных участков больше не потребует оплаты 13% НДФЛ, что серьезно экономит семейный бюджет.

Зная, кто считается близкими родственниками по закону, вы сможете применить это в суде. Согласно УК, вы можете отказаться давать показания против них. А в случае проблем или вашего задержания правоохранители должны оповестить об этом именно ваших близких.

Что говорит закон по поводу отношений мужа и жены

Итак, если супруги не являются близкими родственниками по закону, то как их взаимоотношения описывает ГК и НК? Все зависит от того, какое именно дело рассматривается и в какой сфере данный вопрос затронут.

Как мы уже писали выше, жена может не свидетельствовать против мужа согласно нормативам УК. А вот получить наследство, если недвижимость была куплена не в браке, она не сможет. Точнее, если покойный составил завещание и указал в нем только кровных родственников. В этом случае она может рассчитывать на получение наследства только тогда, когда является недееспособной (обязательная часть, половина от положенного по закону). Интересно, что если бы завещания не было, то жена попала бы в круг первой очереди и имела бы право согласно ГК РФ.

Сделаем вывод: понятие близкие родственники в законодательстве имеет несколько определений в зависимости от ситуации, в которой оно применяется. Жена и ее родители в любой момент могут стать бывшими родственниками — сразу после развода отношения заканчиваются. А вот со своими кровными близкими так сделать не получится — они не могут стать бывшими. Но и тут есть исключение — если родителя лишают прав на ребенка вследствие злостного невыполнения обязанностей, то люди перестают быть законными родственниками.

Зная, кто относится к близким родственникам по закону и в каких случаях, вы сможете успешно решать возникающие проблемы и правильно составлять документы на передачу имущества.

Кто по Семейному кодексу РФ считается близким родственником

Понятие близких родственников , употребляемое нами в привычном обиходе, как правило, подразумевает круг лиц, которые нам родственны и являются нашей семьей. Здесь супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также родичи со стороны супругов. Употребляя понятие близкого родственника, вы подразумеваете особенную связь с ним, а также особенное привилегированное отношение к такому человеку. Нужно понимать, что и закон определяет особые правовые отношения применяемо к этой категории людей. Однако нужно четко знать, кто считается близкими родственниками согласно закону РФ, а кто ими не является.

Безоговорочно определить круг близких родственников согласно закону нельзя. Руководствуясь сводами законов в разных сферах общественных отношений, такими как Семейный, Уголовный, Налоговый кодекс и другими, невозможно получить однозначный ответ на такой вопрос. Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

Рассмотрим, кто является близким родственником, более подробно с точки зрения Семейного кодекса РФ.

Имеет ли право пасынок на наследство отчима

ГК РФ). Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или брачных отношений с наследником, а у последнего отсутствует возможность предоставить документы, подтверждающие названные отношения, в этом случае нотариус в свидетельстве на наследство по завещанию не указывает степень родства. Раздел наследства отчима и мачехи Если у отчима или мачехи имеется несколько наследников, то раздел наследственной массы между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями той очереди, которая призвана к наследству.

Но имеются два исключения. Обязательная доля в наследстве Она регламентирована ст. 1149 действующего Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года. До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.

Читайте также:  Туристическая однократная виза на Тайвань для россиян 2023

Супруги являются ли родственниками

В семейном законодательстве нет определения понятия «родства». В теории семейного права утвердилась точка зрения, согласно которой родства является кровным связью лиц, происходят друг от друга или от общего пращура1. Практически не отличается от нее понимания родства как кровной связи (кровной общности) между людьми, указывает на происхождение одного лица от другого или обоих лиц от общего пращура2. Родство как кровную связь человек — это биологическое явление.

Деверь – брат мужа. Шурин – брат жены. Золовка – сестра мужа. Свояченица – сестра жены. Тесть – отец жены. Теща – мать жены. Свояки – мужья родных сестер. Свекор – отец мужа. Свекровь – мать мужа Племянники – дети братьев и сестер. Отчим, мачеха – неродные родители. Двоюродный дед – дядя отца или матери. Двоюродный брат – сын родного дяди и тети. Двоюродная бабушка – тетя отца или матери. Двоюродная сестра – дочь родного дяди и тети. Зять – муж дочери, муж сестры или муж золовки. Внучатые племянники – внуки брата или сестры. Двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери. Двоюродная тетя – двоюродная сестра отца или матери. Двоюродные племянники – дети двоюродных братьев и сестер. Кум, кума – крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу. Падчерица, пасынок – неродные дети по отношению к одному из супругов. Дядя – брат отца или матери по отношению к детям или племяннику.

04 Янв 2021 svoiurist 275

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Регистрация в ипотечной квартире близких родственников
  • Рассчитать заработную плату рабочего по сдельно премиальной системе
  • За 3 ребенка материнский капитал дают
  • Протокол с места происшевствия со следами автомобиля

Правовое регулирование отношений супругов

Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая Отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Основные положения указывает статья 14 Семейного Кодекса. По ней выделяется следующая очередность по степени родства, она может играть большую роль, даже первостепенную, при распределении имущества умершего родственника семьи.

Категории родственников учитываются при судебных разбирательствах по поводу наследства или других конфликтных вопросах, например, опекунства:

  • Ближайший родственник – это ребенок или отец, мать. Даже если дети усыновлены, они также являются родственниками самыми близкими. Важно только, чтобы усыновление было правильно оформлено по документам.
  • Вторая группа – братья, сестры.
  • Следующая группа, выделенная законом в категории близких родственников, – родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. По отцу ли бабушка или по матери – значение не имеет.

В данную группу может входить сестра или брат сводные, которые родные только по одному из родителей. Все эти лица наиболее связаны между собой кровно, считается, что это прямые родственники, которые больше всего имеют прав на имущество друг друга.

Группы связаны кровно, но они могут принадлежать к разным поколениям. Например, братья и сестры – одно поколение, а внучка и бабушка связаны через поколение.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Кто по законодательству является близким родственником Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники. Что касается Налогового законодательства, в котором существует серьезная необходимость определить, кто из родственников является близким, а кто членом семьи (например, при определении налоговых льгот), то Налоговый кодекс в этом вопросе ссылается на Семейный кодекс РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *